CAMPIONATOTOP

JUVENTUS-ROMA 1-0. Finale: Roma sconfitta di misura

Vittoria di misura dei padroni di casa grazie a un gol di Rabiot a inizio ripresa che decide un incontro equilibrato.
Dei giallorossi le migliori occasioni nella prima frazione ma, una volta in svantaggio, gli uomini di Mourinho non sono riusciti ad essere particolarmente incisivi negli ultimi 20 metri e concretizzare le poche occasioni avute.

TABELLINO
JUVENTUS-ROMA 1-0
Reti: 47′ Rabiot (J)

JUVENTUS: Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Weah, McKennie (96′ Rugani), Locatelli, Rabiot, Kostic (75′ Iling-Jr); Vlahovic (76′ Milik), Yildiz (66′ Chiesa).
A disp.: Perin, Pinsoglio, Huijsen, Miretti, Nicolussi, Nonge.
All.: Massimiliano Allegri.

ROMA: Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes (74′ El Shaarawy), Bove (64′ Pellegrini), Zalewski (80′ Azmoun); Dybala, Lukaku.
A disp.: Svilar, Boer, Karsdorp, Belotti, Celik, Renato Sanches, Spinazzola, Pagano, Pisilli.
All.: Josè Mourinho.

Arbitro: Sozza. Assistenti: Bindoni – Tegoni. IV uomo: Marchetti. VAR: Mazzoleni. AVAR: Di Vuolo.

Ammoniti: Paredes (R), Locatelli (J).
Recupero: 0′ pt, 6′ st.
Note: presenti 41503 spettatori, di cui 2099 ospiti.

97′ Finale di partita. Juventus-Roma 1-0 (47′ Rabiot).

96′ Sostituzione Juve :entra Rugani esce McKennie

92′ Ci prova Azmoun di testa, comoda per Szczesny

90′ Sono 6 i minuti di recupero

89′ Pellegrini su punizione la mette al centro Cristante devia il pallone ma non riesce a dare forza

87′ Chiesa alla fine di una carambola supera Rui Patricio ma la posizione è irregolare

84′ Occasione Juve: da una punizione in attacco per la Roma la Juve riparte in contropiede. Rui Patricio salva su McKennie

82′ Cristante ci prova da fuori ma non supera il muro difensivo della Juve

79′ Sostituzione Roma: entra Azmoun fuori Zalewski

77′ Cartellino Giallo Manuel Locatelli per fallo su Kristensen

76′ Sostituzioni Juve: entrano Milik e Iling-Junior

73′ Sostituzione Roma: lascia il campo Paredes , al suo posto entra El Shaarawy

71′ Occasione Roma: Dybala dal limite di sinistro non riesce a dare forza alla sua conclusione, Szczesny para

67′ Giallo a Leandro Paredes per fallo su McKennie, l’argentino non era diffidato

65′ Cambio Juve: esce Yildiz per Chiesa

63′ Primo cambio per Josè Mourinho: fuori Bove dentro Pellegrini

56′ La Roma gira il pallone sulla trequarti mantenendo il possesso, la squadra di Allegri aspetta cercando di ripartire negli spazi

50′ Punizione Dybala sulla trequarti, Ndicka di testa non inquadra la porta

47′ Vantaggio Juve: al primo affondo della ripresa Rabiot, liberato da Vlahovic in area, batte Rui Patricio sul primo palo

45′ Secondo tempo: si riparte senza sostituzioni

Prima frazione a reti inviolate ma non senza emozioni. Di Cristante e Dybala le migliori occasione per gli ospiti, padroni del campo per lunghi tratti. Provvidenziale il salvataggio di Evan Ndicka sul tiro di Kostic a fine primo tempo.

45′ Finisce il primo tempo senza recupero

42′ Occasione Juve: Kostic in area trova l’angolo giusto ma Ndicka salva tutto

40′ Angolo Juve: Ndicka e Dybala allontanano

35′ Lunga costruzione giallorossa finalizzata da un cross di Dybala, Szczesny blocca in presa alta

30′ Occasione Roma: Dybala, su assist di Kristensen, conclude di giustezza, palla di poco fuori

28′ Lukaku e Dybala provano a dialogare al limite dell’area avversaria ma non concludono. Sulla ripartenza Yildiz conclude largo sulla sinistra

27′ Vlahovic cerca la girata da lontano ma non impensierisce Rui Patricio

22′ Possesso palla della Roma, i bianconeri attendono nella loro metà campo

18′ Occasione Juve: Vlahovic taglia fuori Llorente in area e conclude in porta, Mancini si oppone

12′ Lukaku di prima da fuori area ma il gioco è fermo

11′ Ci prova ancora Vlahovic ma chiuso dalla difesa giallorossa tira fuori

9′ Prima conclusione Juve: Vlahovic dalla distanza non inquadra la porta

4′ Occasione Roma: Primo angolo Roma, sugli sviluppi Cristante coglie l’esterno del palo alla sinistra di Szczesny

1′ Primo possesso Roma. Daje Roma Daje!

Tutto pronto all’Alleanza Stadium per la sfida tra Juventus e Roma. La buona notizia è la presenza di Paulo Dybala dall’inizio, pronto a fare coppia con Lukaku. Panchina invece per Lorenzo Pellegrini, al suo posto gioca Bove. Sponda Juventus, Chiesa in panchina.

FORMAZIONI UFFICIALI

JUVENTUS: Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Weah, McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic; Vlahovic, Yildiz.
A disp.: Perin, Pinsoglio, Huijsen, Rugani, Miretti, Nicolussi C., Nonge, Chiesa, Milik, Iling-Jr.
All.: Allegri.

ROMA: Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes, Bove, Zalewski; Dybala, Lukaku.
A disp.: Svilar, Boer, Celik, Karsdorp, Pisilli, Pagano, Pellegrini, Renato Sanches, Spinazzola, El Shaarawy, Belotti, Azmoun.
All.: Mourinho.

Arbitro: Sozza. Assistenti: Bindoni – Tegoni. IV uomo: Marchetti. VAR: Mazzoleni. AVAR: Di Vuolo

Quello in programma questa sera, sabato 30 dicembre 2023 all’Allianz Stadium di Torino – ore 20,45 diretta esclusiva DAZN – sarà il novantesimo Juventus-Roma nella storia della Serie A. La Roma ha vinto l’ultima partita di Serie A contro la Juventus (1-0 con gol di Gianluca Mancini il 5 marzo 2023) e nella competizione non arriva a due successi consecutivi contro i bianconeri dal 1995, con Carlo Mazzone in panchina.

PROBABILI FORMAZIONI

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Weah, McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic; Vlahovic, Chiesa. All. Allegri
Squalificati: Cambiaso, Fagioli, Pogba
Indisponibili: Alex Sandro, De Sciglio, Kean

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes, Pellegrini, Spinazzola; Dybala, Lukaku. All. Mourinho
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Abraham, Kumbulla, Smalling

Arbitro: Sozza. Assistenti: Bindoni-Tegoni. IV Uomo: Marchetti. Var: Mazzoleni, Avar: Di Vuolo

JUVENTUS-ROMA, DOVE VEDERLA
Juventus-Roma sarà trasmessa in diretta e in esclusiva su DAZN con collegamento a partire dalle ore 20:30.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma ha vinto l’ultima partita di Serie A contro la Juventus (1-0 con gol di Gianluca Mancini il 5 marzo 2023) e nella competizione non arriva a due successi consecutivi contro i bianconeri dal 1995, con Carlo Mazzone in panchina.

La Juventus ha battuto 85 volte la Roma in Serie A (51N, 42P), solo contro Lazio (86) e Inter (87) i bianconeri hanno ottenuto più successi nel massimo campionato – allo stesso tempo la Vecchia Signora è la squadra che ha sconfitto più spesso i giallorossi nella competizione.

Dal 2012 in avanti, la Juventus ha vinto 10 dei 12 confronti casalinghi (1N, 1P) contro la Roma in Serie A; nel periodo, soltanto contro l’Udinese i piemontesi hanno ottenuto più successi interni (11) in campionato.

La Roma non ha vinto nessuna delle ultime 15 partite (5N 10P) contro squadre che a inizio giornata occupavano le prime due posizioni in classifica in Serie A; l’ultimo successo dei giallorossi contro queste avversarie risale all’1 agosto 2020, proprio contro la Juventus, all’Allianz Stadium (1-3).

La Roma ha perso nove trasferte nel 2023 in Serie A e nei precedenti 45 anni solari solo due volte ha fatto peggio: 12 sconfitte esterne nel 2021 e 10 nel 2012.

Nel 2023, la Roma ha segnato 26 gol negli ultimi 15 minuti di gioco in Serie A, compresi 9 degli ultimi 11: eguagliato il record nella sua storia nel massimo torneo in un singolo anno solare (26 anche nel 2016).

La Roma è l’avversaria che Federico Chiesa ha affrontato più volte in Serie A senza mai segnare (nove sfide). Nell’anno solare 2023, nessun giocatore della Juventus ha preso parte a più gol di Chiesa in campionato: 12 (sette reti e cinque assist), al pari di Dusan Vlahovic e Adrien Rabiot.

Romelu Lukaku ha segnato negli ultimi tre match ufficiali della Roma; soltanto una volta il belga ha registrato una serie più lunga di gare con gol all’attivo nella stessa stagione tra tutte le competizioni da quando è in Italia: quattro nell’agosto 2020 con l’Inter.