COPPA ITALIA. ROMA-CREMONESE 2-1. La Roma si prende il derby in rimonta

ROMA: Svilar; Celik (46′ Kristensen), Cristante, Llorente (46′ Zalewski); Karsdorp (73′ Spinazzola), Bove (66′ Azmoun), Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Belotti (46′ Dybala), Lukaku.
A disp.: Rui Patricio, Boer, Renato Sanches, Pagano, Pisilli.
All.: Mourinho.

CREMONESE: Jungdal; Antov, Ravanelli, Tuia (52′ Bianchetti); Ghiglione (46’Majer), Collocolo, Castagnett (60’Abrego), Tsadjout (60′ Coda), Sernicola; Okereke (60’Quagliata), Zanimacchia .
A disp.: Brahja, Saro, Rocchetti, Lochoshvili, Valzania, Ciofani, Sekulov, Afena-Gyan, Vazquez.
All.: Stroppa.

Arbitro: Pairetto. Assistenti: Moro-Garzelli. IV uomo: Camplone. VAR: Meraviglia. AVAR: Chiffi.

Marcatori: 36′ Tsadjout, 76′ Lukaku, 84′ Dybala
Ammoniti: Castagnetti, Ghiglione, Antov, Ravanelli, Llorente, Celik, Karsdorp

Note: 61.975 spettatori

Roma ai quarti di Coppa Italia grazie ai gol dei suoi attaccanti nel quarto d’ora finale del secondo tempo dopo il vantaggio degli ospiti nella prima frazione.

95′. Fischio finale: Roma ai quarti

90′ Ripartenza Roma ma Azmoun manca l’ultimo passaggio per Lukaku

90′. Sono 5 i minuti di recupero

84′ Sorpasso Roma: Dyala di interno collo supera Jungdal dagli 11 metri

82′. Rigore Roma: Sernicola stende Spinazzola in area e Pairetto decreta il penalty

80′. Occasione Roma: Dybala dalla lunetta spedisce alto un buon suggerimento di El Sharaawy

77′. Pareggio Roma: Big Rom conclude in porta una bella combinazione tra tutti gli attaccanti giallorossi

73′. Cambio Roma: dentro Spinazzola fuori Karsdorp appena ammonito

71′. Giallo per Karsdorp che ferma una ripartenza avversaria

69′ Paredes dagli sviluppi di un angolo ma il muro lombardo respinge

66′ Ci prova ancora El Shaarawy ma non centra la porta

65′. Sostituzione Roma: fuori Bove dentro Azmoun

65′. Ci prova Dybala da fuori ma la sua conclusione finisce alta

61′. Triplo cambio Cremonese: Abrego, Coda e Quagliata al posto di Castagnetti, Tsadjout Okereke

59′ Ancora El Shaarawy sulla sinistra ma il suo traversone finisce direttamente sul fondo

53′. Secondo palo romanista su conclusione di El Shaarawy deviata da Antov

47′. Gran palla di Dybala per il Lukaku, il belga calcia di prima intenzione ma Jungdal salva i suoi

46′. Sostituzione Cremonese: esce Paolo Ghiglione entra Žan Majer

46′. Si riparte. Kristensen, Dybala e Zalewski per Celik, Belotti e Llorente

45’+1′. Fine primo tempo. Fischi all’Olimpico

45′. 1′ di recupero

41′. Pellegrini per Belotti, la Cremonese si salva in angolo

38′. Altro contropiede di Okereke, Celik lo mette giu. Altro giallo

36′. Tsadjout. Cremonese avanti

34′. Okereke in contropiede e Llorente lo mette giu. Giallo

25′. Doppia occasione Roma prima con Belotti e poi con Pellegrini che coglie la traversa

24′. Brutto fallo di Okereke su Llorente

16′. Pellegrini su punizione, para Jungdal

15′. Belotti parte in contropiede e viene steso da Ravanelli: sono 4 gli ammoniti per la Cremonese in 15 minuti!

8′. Anche Antov: sono 3 gialli in 8 minuti!

7′. Roma attacca… 2 ammonizione Cremonese: Ghiglietti

2′. Ammonizione per Castagnetti

1′. Si comincia… Daje Roma Daje!

Riposo per Mancini, Pellegrini e Lukaku dall’inizio: queste le scelte di Mister Josè Mourinho per il debutto dei giallorossi nella Coppa Italia 23-24 e per vendicare l’onta dell’anno scorso quando sempre i grigiorossi hanno eliminato la Roma. Confermata anche la difesa inedita con Celik, Cristante e Llorente.

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Svilar; Celik, Cristante, Llorente; Karsdorp, Bove, Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Belotti, Lukaku.

CREMONESE: Jungdal; Antov, Ravanelli, Tuia; Ghiglione, Collocolo, Castagnetti, Tsadjout, Sernicola; Okereke, Zanimacchia.

Arbitro: Pairetto. Assistenti: Moro-Garzelli. IV uomo: Camplone. VAR: Meraviglia. AVAR: Chiffi.

All’Olimpico si gioca l’ottavo di finale tra i giallorossi e l’unica squadra di Serie B rimasta in tabellone. Chi vince affronta la Lazio ai quarti. I giallorossi debuttano nella competizione nella quale lo scorso anno sono stati eliminati proprio dalla formazione grigiorossa che, in quell’occasione, si impose 2-1 all’Olimpico. Per le formazioni, Mister Josè Mourinho non rinuncia a Lukaku, con lui c’è Belotti in attacco. Per le statistiche, La Cremonese ha vinto le ultime due partite disputate contro la Roma (2-1 sia in Coppa Italia che in Serie A), tanti successi quanti quelli ottenuti nelle precedenti 15 gare contro i giallorossi (2N, 11P).

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (3-5-2): Svilar; Celik, Cristante, Llorente; Karsdorp, Bove, Paredes, Pellegrini, Spinazzola; Lukaku, Belotti. All. Mourinho

CREMONESE (3-5-2):Jungdal; Antov, Ravanelli, Bianchetti; Ghiglione, Collocolo, Castagnetti, Abrego, Sernicola; Ciofani, Okereke. All. Stroppa.

ARBITRO: Luca Pairetto

DOVE VEDERLA

La sfida tra Roma e Cremonese si giocherà mercoledì 3 gennaio 2024, dalle ore 21:00, sul terreno di gioco dell’Olimpico di Roma. Sarà possibile seguirla in TV su Canale 5 ma anche in LIVE-Streaming su Mediaset Infinity.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Cremonese ha vinto le ultime due partite disputate contro la Roma (2-1 sia in Coppa Italia che in Serie A), tanti successi quanti quelli ottenuti nelle precedenti 15 gare contro i giallorossi (2N, 11P).

La Cremonese è una delle due squadre, insieme all’Altay S.K., contro cui la Roma ha ottenuto i successi più ampi nella sua storia: i giallorossi hanno vinto 9-0 contro i grigiorossi nell’ottobre 1929, in Serie A.

In Coppa Italia, la Roma è rimasta imbattuta nei 90 minuti nelle ultime 22 partite contro squadre non militanti in Serie A (16V, 6N); tuttavia, tra i pareggi risultano due eliminazioni dei giallorossi (1998 contro l’Atalanta, in una sfida andata/ritorno, e 2015 contro lo Spezia, dopo i calci di rigore).

In otto degli ultimi 11 ottavi di finale (escluse gare a tavolino) la Roma ha mantenuto la porta inviolata; nelle precedenti 12 sfide in questo turno i giallorossi avevano registrato solo quattro clean sheet.

Tra le squadre della parte alta della classifica della Serie A 2023/24, la Roma è quella ad aver subito più gol a fronte del valore di Expected Goals contro registrato: 20 reti incassate con 16.6 di xG, 3.4 gol in più rispetto a quanto atteso.

Romelu Lukaku è il giocatore della Serie A con la più alta percentuale realizzativa (28.9%) tra quelli con almeno cinque gol segnati in tutte le competizioni in questa stagione.