COPPE EUROPEETOP

FEYENOORD-ROMA 1-1. Finisce in parità la sfida al de Kuip

Prestazione di personalità della Roma capace di non subire la pressione del de Kuip rendendosi protagonista di una prova convincente. Colpiti nel recupero del primo tempo (colpo di testa di Paixao), nella ripresa i giallorossi trovano la rete del pari con Romelu Lukaku al minuto 66, lesto ad anticipare la difesa avversaria girando in rete ‘assist di Spinazzola. Tutto rimandato alla settimana prossima quando le due squadre si giocheranno il passaggio del turno all’Olimpico.

Il Tabellino

FEYENOORD (4-3-3): Wellenreuther; Nieuwkoop (78′ Read), Beelen, Hancko, Hartman ; Stengs (71′ Ivanusec), Zerrouki , Wieffer; Minteh (63′ Lingr ), Ueda (63′ Gimenez), Paixao (78′ Milambo). All. Slot.

ROMA (4-3-3): Svilar ; Karsdorp (81′ Celik), Mancini, Llorente, Spinazzola; Bove (87′ Cristante ), Paredes, Pellegrini; Dybala (87′ Baldanzi), Lukaku, Zalewski (63′ El Shaarawy). All. De Rossi.

Marcatori: 45′ + 1′ Paixao (F), 67′ Lukaku
Ammoniti: Beelen (F), Minteh (F), Llorente (R), Stengs (F), Bove (R)

98′ Triplice fischio: Feyenoord-Roma 1-1

95′ Gli olandesi provano l’ultimo sforzo mentre la Roma resta a difesa del risultato

90′ Saranno 7 i minuti di recupero

90′ Occasione Feyenoord: Ivanusec ci prova da calcio da fermo cercando di sorprendere Svilar posizionato male ma la sua conclusione prende l’esterno del palo

88′ Scambio stretto del Feyenoord in area e conclusione di Gimenez. decisiva la respinta di Svilar

87′ Doppio cambio per De Rossi: escono Dybala e Bove, entrano Baldanzi e Cristante

86′ Fallo di Bove a centrocampo che ammonito salterà la sfida de ritorno

82′ A terra Svilar colpito dai crampi

81′ Cambio Roma: Celik per Karsdorp, l’olandese esce applaudendo il pubblico che lo stava fischiando

77′ Doppio cambio per Slot: fuori Paixao e Nieuwkoop per Milambo e Read

76′ Pellegrini resta a terra in area sugli sviluppi di un corner, l’arbitro ferma il gioco infiammando il de Kuip

75′ Un quarto d’ora alla fine. Ora sono i giallorossi a cercare di palleggiare senza alzare troppo i ritmi

70′ Cambio Feyenoord: fuori Calvin Stengs dentro Ivanusec

69′ Cartellino Giallo Calvin Stengs

68′ Pellegrini atterrato ai 30 metri: punizione per noi. Il sinistro di Dybala a giro finisce sul fondo

66′ PAREGGIO ROMA: Big Rom gira in rete, un po’ di testa e un po’ di spalla, l’assist dalla sinistra di Spinazzola liberato al traversone da Paredes

64′ Pellegrini allarga bene per Karsdorp ma il terzino non calibra bene il cross

62′ Cambio Feyenoord: entrano Gimenez e Lingr al posto di Ueda e Minteh

62′ Cambio Roma: dentro El Shaarawy fuori Zalewski

61′ Lungo giro-palla dei padroni di casa. La Roma aspetta nella propria trequarti

53′ Dybala trova Spinazzola sulla sinistra, sul suo cross svetta Lukaku ma non trova la porta

51′ Dybala si libera di un paio di avversari e con il sinistro va alla conclusione alta sulla traversa

50′ De Rossi manda vari elementi della panchina a scaldarsi

48′ Partita ferma per prestare le cure del caso a Bove colpito in barriera sulla precedente punizione

46′ Fallo di Llorente al limite dell’area: punizione pericolosa per il Feyenoord che si stampa sulla barriera

45′ Si riparte

Prima frazione equilibrata decisa da un episodio nel recupero quando Paixao, lasciato colpevolmente libero da marcature, batte Svilar di testa.
Di Paredes la migliore occasione romanista al 39′. Sul suo destro dal limite si deve superare  Wellenreuther per deviare la conclusione sulla traversa.

45+3 Fine primo tempo

45′ Gol Feyenoord: Hartman dalla sinistra trova Paixao a centro area, lasciato colpevolmente solo, per il vantaggio degli olandesi

45 Due minuto di recupero

44′ Sugli sviluppi i calcio d’angolo Lukaku stacca a centro area ma non riesce a angolare la conclusione che finisce tra le mani del portiere

39′ Occasione Roma: Paredes al tiro dal limite, Wellenreuther si supera per deviare la conclusione dell’argentino sulla traversa

,34′ Secondo giallo per il Feyenoord: Minteh sbaraccia su Zalewski e Petrescu, richiamato dal quarto uomo, ferma il gioco e sanziona l’attaccante

33′ Ci prova Minteh al termina di un’azione manovrata ma il suo tiro viene respinto con il corpo da Spinazzola

25′ Zalewski, trovato in area da un gran suggerimento di Paredes, non approfitta della libertà lasciata dai difensori sbagliando l’appoggio al centro per Big Rom

23′ Ancora il Feyenoord alla conclusione con Wiefferdal poco fuori l’area, Svilar blocca a terra in due tempi

20′ Occasione per Paixao lasciato colpevolmente solo da Karsdorp. Il brasiliano attraversa l’area prima di concludere a incrociare fuori di poco

19′ Incursione sulla destra di Nieuwkoop, Zalewski lo rincorre e chiude il tentativo di cross in calcio d’angolo, il secondo anche per gli olandesi.

16′ E’ la Roma a fare la partita. Dybala dalla destra mette al centro per la testa di Lukaku. La conclusione del belga è centrale e Wellenreuther blocca

14′ Il primo giallo è per i padroni di casa. Beelen atterra Lukaku regalando una buona punizione per il destro di Pellegrini deviato dalla barriera in corner

12′ Karsdorp svirgola un rilancio regalando al Feyenoord il primo corner. Svilar in presa alta fa sua la sfera

9′ Roma pericolosa con Pellegrini, trovato in profondità da Dybala, viene anticipato all’ultimo dal portiere Wellenreuther

7′ Primo angolo per la Roma su tiro di Bove deviato. Corner battuto basso e corto

4′ Lukaku prova a liberare Karsdorp in area, la difesa olandese chiude in fallo laterale

3′ Ueda, spalle alla porta, cade a terra sul pressione di Llorente. l’arbitro fa cenno all’attaccante di rialzarsi

1′ Si parte… Primo possesso Roma

Mister De Rossi aveva annunciato cambi in conferenza stampa e così è stato. Sono cinque le modifiche rispetto alla squadra schierata contro l’Inter: Svilar per Rui Patricio, Llorente ha sostituito Huijsen (non in lista Uefa), Spinazzola è subentrato ad Angelino, mentre Bove ha preso il posto di Cristante (non al meglio dopo il colpo alla schiena subito sabato). In attacco Zalewski invece di El Shaarawy a completare il tridente insieme a Dybala e Lukaku.

FEYENOORD: Wellenreuther; Hartman, Hancko, Beelen, Nieuwkoop; Zerrouki, Wieffer, Stengs; Paixao, Ueda, Minteh.
A disp.: Lamprou, Van Sas, Ivanusec, Lopez, Read, Sauer, Milambo, Lingr. Gimenez.
All.: A. Slot.

ROMA: Svilar; Karsdorp, Mancini, Llorente, Spinazzola; Bove, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, Zalewski.
A disp.: Rui Patricio, Boer, Angelino, Celik, Smalling, Cristante, Renato Sanches, Aouar, Baldanzi, Joao Costa, Azmoun, El Shaarawy.
All.: D. De Rossi.

Arbitro: Petrescu. Assistenti: Ghinguleac-Grigoriu. IV Uomo: Birsan. VAR: Popa. AVAR: Hategan.

Di nuovo contro il Feyenoord, per la terza volta nelle ultime tre stagioni i giallorossi trovano gli olandesi nella loro strada in Europa. La Roma si vede costretta a disputare i playoff dopo essersi piazzata al secondo posto del Girone G di Europa League alle spalle dello Slavia Praga. Il Feyenoord, invece, è retrocesso dalla Champions League piazzandosi al terzo posto nel girone della Lazio alle spalle dei biancocelesti e dell’Atletico Madrid. Qui tutte le informazioni utili sulla partita del De Kuip.

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-3-3) – Svilar; Karsdorp, Mancini, Llorente, Spinazzola; Bove, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy. All.: De Rossi.

FEYENOORD (4-2-3-1) – Wellenereuther; Nieuwkoop, Beelen, Hancko, Hartman; Wieffer, Zerrouki; Jahanbakhsh, Stengs, Paixao; Ueda. All.: Slot.

ARBITRO: Radu Petrescu (Romania).

DOVE VEDERE

La partita del De Kuip sarà visibile anche in live streaming su Now e DAZN.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

Feyenoord e Roma si affrontano nella fase a eliminazione diretta di una competizione europea per la terza volta nelle ultime tre stagioni, con i giallorossi che hanno sempre avuto la meglio (vittoria nella finale di UEFA Europa Conference League 2021/22 e passaggio del turno ai quarti di finale della scorsa Europa League: 1V, 2N con punteggio aggregato di 4-2).

Prima della vittoriosa finale di UEFA Europa Conference League 2021/22, la Roma aveva sfidato il Feyenoord solo due volte nella storia europea del club, eliminando gli olandesi con un punteggio aggregato di 3-2 (1V, 1N) ai sedicesimi di finale di Europa League, nel 2014/15.

La Roma ha vinto solo una delle ultime otto partite nelle competizioni europee giocate lontano dallo stadio Olimpico, inclusa la finale di UEFA Europa League 2022/23 persa in campo neutro (4N, 3P) – l’unica vittoria in questa striscia è arrivata nel primo turno del torneo corrente (2-1) contro lo Sheriff Tiraspol.

Dopo aver perso gli ultimi tre match giocati in Champions League nella stagione in corso, il Feyenoord potrebbe infilare quattro sconfitte di fila in campo europeo per la prima volta da una serie negativa di sette ko tra l’Europa League 2016/17 (2P) e la Champions League 2017/18 (5P).

La Roma è una delle sole tre squadre che hanno raggiunto la soglia delle 100 sequenze su azione di almeno 10 passaggi in questa UEFA Europa League: esattamente 100 per i giallorossi, alle spalle solo di Liverpool (103) e Bayer Leverkusen (130).

Solamente il Friburgo (sei) conta più partite con almeno tre reti all’attivo nelle ultime due edizioni di Europa League rispetto alla Roma (cinque, tra cui un 4-1 nei quarti di finale dello scorso torneo, proprio contro il Feyenoord); dall’altro lato gli olandesi sono la formazione che nel periodo ha fatto registrare il più alto numero di gol in un singolo match: 7-1 contro lo Shakhtar Donetsk, nella gara di ritorno degli ottavi di finale, lo scorso 16 marzo.

L’ultimo gol di Paulo Dybala nelle coppe europee è arrivato nella scorsa finale di UEFA Europa League (31 maggio contro il Siviglia); da quel momento tre presenze senza andare a bersaglio per l’attaccante argentino, il quale non resta a digiuno per quattro partite di fila in un singola edizione di queste competizioni dal 2018/19, in Champions League con la maglia della Juventus.

Romelu Lukaku ha mancato l’appuntamento con il gol solo una volta nelle sue ultime 17 apparizioni in Europa League, andando a segno 20 volte nel periodo: da quando la competizione ha assunto l’attuale denominazione, nel 2009/10, solo Radamel Falcao (30), Pierre-Emerick Aubameyang (29) e Aritz Aduriz (26) hanno realizzato più reti di Lukaku (25) nel torneo.