NEWSTOP

ROMA-SASSUOLO 1-0. Il gol di Pellegrini decide la sfida dell’Olimpico e lancia i giallorossi a -3 dal Bologna

La settima rete stagionale di Lorenzo Pellegrini decide la sfida dell’Olimpico lanciando i giallorossi a -3 dal Bologna. La perla del Capitano decide un incontro condotto dai Lupi ma nel quale gli uomini di De Rossi hanno trovato difficoltà a concretizzare la mole di gioco prodotta. Di Lukaku , pericoloso seppuer non al meglio, le migliori occasioni dei padroni di casa mentre per gli ospiti, da segnalare, la doppia occasione a 10 minuti dalla fine. Prossimo incontro a Lecce dopo la sosta per gli impegni della Nazionale.

TABELLINO

ROMA: Svilar; Karsdorp (69′ Celik), Mancini, Llorente, Spinazzola (37′ Angelino); Cristante, Paredes, Pellegrini; Aouar (69′ Baldanzi), El Shaarawy (86′ Huijsen); Lukaku (86′ Azmoun).
A disp.: Rui Patricio, Boer, Ndicka, Abraham, Bove, Zalewski, Pisilli, Joao Costa.
All.: De Rossi.

SASSUOLO: Consigli; Pedersen, Erlic, Ferrari, Viti (86′ Tressoldi); Racic (79′ Bajrami), Obiang (72′ Boloca), Matheus Henrique; Defrel (72′ Volpato), Pinamonti (79′ Mulattieri), Laurienté.
A disp.: Pegolo, Cragno, Missori, Ceide, Kumbulla, Lipani.
All.: Ballardini.

Arbitro: Manganiello. Assistenti: Bindoni – Tegoni. IV uomo: Collu. VAR: Sozza. AVAR: Abisso.

Marcatori: 50′ Pellegrini.

Ammoniti: Pellegrini (R), Azmoun (R), Erlic (S).

Note: presenti allo Stadio Olimpico 66.871 spettatori. Recupero: 2′ pt.

94′ Fischio finale: Roma batte Sassuolo 1-0

92′ Azmoun guadagna una preziosa punizione a centrocampo

90′ Saranno 4 i minuti di recupero

90′ Ammonito Erlic per fallo su un battagliero Azmoun

89′ Ammonito Azmoun per un fallo a centrocampo

89′ Angolo Sassuolo: Mancini libera

86′ Cambio Sassuolo: Tressoldi per Viti

86′ Cambi Roma: escono Lukaku ed El Shaarawy, entrano Azmoun e Huijsen. De Rossi passa alla difesa a 3

80′ Occasione Sassuolo: cross di Bajrami, Llorente devia sul suo palo e Viti, da pochi passi, calcia male

79′ Doppio cambio Sassuolo: fuori Pinamonti e Racic, dentro Mulattieri e Bajrami

76′ Baldanzi controlla in area e calcia di prima intenzione, Consigli blocca

74′ Occasione per Lukaku che difende la palla con il corpo e calcia dal limite, palla a lato con deviazione di Erlic non vista dall’arbitro

72′ Cambi Sassuolo: escono Defrel e Obiang, entrano Volpato e Boloca

70′ Cambi Roma: escono Karsdorp e Aouar, entrano Celik e Baldanzi

67′ Racic calcia di potenza, Svilar in tuffo salva la sua porta

65′ Mancini in proiezione offensiva trova per Cristante che viene contrastato in angolo.

63′ Gran recupero di Pellegrini, steso poi da Eric, che infiamma l’Olimpico

59′ Ammonizione per Pellegrini per una trattenuta su Defrel. Diffidato, salterà la partita di Lecce

57′ Pellegrini, migliore in campo, ancora al centro da calcio d’angolo per il colpo di testa di Llorente. Palla fuori

50′ VANTAGGIO ROMA: gran gol di Lorenzo Pellegrini. Il capitano parte da sinistra, rientra sul destro e, supera Consigli con un tiro a giro imprendibile sul palo lungo. Settimo gol stagionale per il 7 giallorosso

45′ Si riparte senza ulteriori sostituzioni

Si chiude senza reti una prima frazione nella quale la Roma ha avuto il possesso del pallone senza però riuscire a rendersi particolarmente pericolosa, mancando di incisività negli ultimi 30 metri. Di Lukaku, in apertura e chiusura di tempo, le migliori occasioni ma i suoi colpi di testa sono finiti di poco a lato . Sostituzione obbligata al 36′ per De Rossi costretto a mandare in campo Angelino al posto di Spinazzola.

45+2 Finita la prima frazione

45+1′ Occasione Roma: ancora Lukaku a centro area impatta di testa in arretramento, su cross di Pellegrini, ma con centra la porta

45′ Sono 2 i muniti di recupero

45’Punizione Roma: Pellegrini sul secondo palo, Llorente rimette al centro di testa ma Ferrari è bravo a chiudere in angolo

44′ Palla di Pellegrini per El Shaarawy, Pedersen chiude in angolo

39′ El Shaarawy in ripiegamento concede angolo al Sassuolo nonostante le proteste per un fallo sul Faraone. Sul corner respinge Lukaku sul primo palo

32′ De Rossi manda a scaldarsi Angelino, De Rossi parla con Spinazzola

30′ Equilibrio alla mezz’ora con i giallorossi padroni del gioco, con ampio possesso palla, ma a corto di idee nella trequarti avversaria

24′ Laurienté sugli sviluppi di un contropiede calcia verso la porta, Mancini chiude in angolo. Su corner rimane a terra Erlic ma non c’è nulla

21′ Ottima palla di Spinazzola che taglia tutto il campo ma il cross di Karsdorp, impreciso, viene respinto dalla retroguardia opsite

15′ Obiang supera Karsdorp e cerca in area Laurienté, il cross dell’esterno é alto per tutti

13′ Pinamonti a terra dopo uno scontro con Llorente. De Rossi e Ballardini ne approfittano per dare indicazioni

5′ Primo squillo della Roma: Lukaku di testa da centro area su cross di Spinazzola, palla a lato

4′ Cross basso di Karsdorp, attento Ferrari che anticipa Lukaku.

1′ Manganiello da’ il via all’incontro, primo possesso Roma

Arrivano le formazioni ufficiali e le scelte di Mister De Rossi per queato match: sulle fasce spazio a Karsdorp e Spinazzola per completare la linea a 4 con Mancini e Llorente centrali, in mezzo al campo torna Paredes in regia affiancato da Cristante e Pellegrini. Davanti Aouar ed El Shaarawy supportano Lukaku.

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Svilar; Karsdorp, Mancini, Llorente, Spinazzola; Cristante, Paredes, Pellegrini; Aouar, El Shaarawy; Lukaku.
A disp.: Rui Patricio, Boer, Huijsen, Ndicka, Abraham, Azmoun, Celik, Baldanzi, Bove, Zalewski, Pisilli, Joao Costa, Angeliño.

SASSUOLO: Consigli; Pedersen, Erlic, Ferrari, Viti; Racic, Obiang, Matheus Henrique; Defrel, Pinamonti, Laurienté.
A disp.: Pegolo, Cragno, Missori, Mulattieri, Bajrami, Ceide, Kumbulla, Volpato, Boloca, Lipani, Tressoldi.

Tutto pronto all’Olimpico per la sfida tra Roma-Sassuolo, match valido per la 29ª giornata di Serie A. Per le formazioni, De Rossi prepara diversi cambi rispetto a Brighton: convocato Lukaku, che ha recuperato dall’infiammazione all’anca ma è pronto a partire titolare, out Dybala per una lesione all’adduttore della coscia destra): spazio dal 1′ ad Aouar, con El Shaarawy a completare l’attacco. Due squalificati per Ballardini, senza Doig e Thorstvedt. Ancora out Toljan, rientra Viti.
Per le statistiche, la Roma ha vinto solo tre delle ultime 10 sfide contro il Sassuolo in Serie A (5N, 2P); dopo il successo della gara di andata (2-1 il 3 dicembre), i giallorossi potrebbero vincere entrambe le sfide stagionali contro i neroverdi solo per la seconda volta nella competizione, dopo il 2016/17.

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp, Mancini, Ndicka, Angelino; Cristante, Paredes, Pellegrini; Aouar, Lukaku, El Shaarawy.. All. De Rossi
Indisponibili: Abraham, Kristensen, Smalling, Sanches
Squalificati:

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli; Missori, Erlic, Ferrari, Pedersen; Racic, Henrique; Bajrami, Defrel, Laurienté; Pinamonti. All. Ballardini
Indisponibili: Berardi, Toljan
Squalificati: Doig, Thorstvedt

Arbitro: Gianluca Manganiello (Pinerolo) – Assistenti: Bindoni – Tegoni – Quarto uomo: Collu
Var: Sozza – AVAR: Abisso

DOVE VEDERLA

Il match sarà trasmessa in diretta e in esclusiva su DAZN con collegamento a partire dalle ore 17:30.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

In ciascuna delle ultime sei sfide tra Roma e Sassuolo in Serie A, entrambe le squadre sono andate a segno, realizzando quasi lo stesso numero di reti: 12 per i giallorossi e 11 da parte dei neroverdi.

La Roma ha vinto solo tre delle ultime 10 sfide contro il Sassuolo in Serie A (5N, 2P); dopo il successo della gara di andata (2-1 il 3 dicembre), i giallorossi potrebbero vincere entrambe le sfide stagionali contro i neroverdi solo per la seconda volta nella competizione, dopo il 2016/17.

Dopo non aver vinto nessuna delle prime nove trasferte contro la Roma in Serie A (5N, 4P), il Sassuolo ha trionfato nella più recente: 4-3 il 12 marzo 2023, in una delle due gare esterne contro i giallorossi disputata nel girone di ritorno.

Da quando Daniele De Rossi guida la Roma (ultime otto giornate), i giallorossi sono la squadra ad aver segnato più gol in Serie A (22, una media di 2.8 a match) e sono secondi – al pari del Bologna – per punti conquistati (19, meno solo dell’Inter con 24).

Prima di Daniele De Rossi, l’ultimo allenatore che aveva portato la Roma a segnare almeno 20 gol nelle sue prime otto panchine alla guida dei giallorossi in Serie A era stato Rudi Garcia nel 2013: 22 reti, le stesse segnate dalla squadra capitolina nella gestione De Rossi.

Romelu Lukaku ha segnato sei gol in sei sfide contro il Sassuolo in Serie A, suo bersaglio preferito nella competizione al pari del Genoa; il belga ha preso parte a tre gol (una rete, due assist) nelle ultime tre presenze in campionato, le stesse partecipazioni registrate nelle precedenti 11 gare giocate (tre reti).