91° MINUTOTOP

ROMA, (IN) 10 E LODE

di MIMMO FERRETTI – La Roma elimina il Milan vincendo anche all’Olimpico (2-1), nonostante l’inferiorità numerica per oltre settanta minuti, e vola in semifinale di Europa League. Quinta semifinale in Europa nelle ultime sei stagioni, per i giallorossi, che adesso dovranno vedersela contro i neo campioni di Germania del Bayer Leverkusen. Una qualificazione strameritata, con due vittorie su due contro la seconda miglior squadra italiana. All’Olimpico una prestazione intensa ma di grande lucidità tattica. E, a parità di uomini, di altissimo spessore tecnico. Complimenti a Daniele De Rossi (freschissimo di rinnovo contrattuale) e ai suoi, protagonisti di una serata magica.

La Roma comincia come aveva fatto a Milano, con un 4-4-2 elastico (El Shaarawy a destra) e il solo Bove al posto dello squalificato Cristante. Primo tempo pirotecnico. Roma avanti con Mancini (ancora lui!), tocco a porta vuota dopo un palo colpito da Pellegrini, poi raddoppio di Dybala (sinistro da applausi a scena aperta) dopo azione a percussione di Lukaku. Il tutto in 22 minuti di gioco. Situazione sotto controllo, per la Roma? Sette minuti dopo il gol di Dybala, fuori Lukaku per infortunio e dentro Abraham. Altri centoventi secondi e Roma in 10: espulso Celik per un fallo ai danni di Leao. De Rossi non cambia subito, il Milan preme forte e mette dentro un altro attaccante. Così l’allenatore della Roma sostituisce Dybala con Llorente, prima della fine del tempo (8′ minuti di recupero!), per un 5-3-1 difensivo ma non in maniera esagerata. Roma costretta a difendere senza avere grossa possibilità di ripartire ma mai barricata davanti a Svilar.

Milan super offensivo in avvio di ripresa, con altri due cambi votati all’attacco. I rossoneri, però, fanno tanta confusione, la Roma si difende con ordine, non perde mai la testa e sfiora il secondo gol prima con Spinazzola e poi con Abraham. Il Milan riesce a bucare Svilar solo a pochi minuti dal termine con Gabbia, ma il gol non serve a niente. La Roma fa festa, anche con il sorridente Ndicka sotto la Sud.