CAMPIONATOTOP

NAPOLI-ROMA 2-2. Abraham la riprende al 89′, finisce in pari al Maradona

Dopo un finale di prima frazione in apnea la Roma di De Rossi torna in campo con il giusto spirito e si porta meritatamente in vantaggio con il rigore trasformato da Dybala al 59′. Il pareggio cinque minuti dopo su tiro di Olivera deviato da Kristensen. Il gol del sorpasso dei padroni di casa lo segna invece Osimhen a 7 dalla fine sempre su rigore per un ingenuo fallo di Renato Sanches su Kvara. I giallorossi vacillano ma non mollano e trovano il gol del pareggio in chiusura di tempo con la prima rete stagionale di Tammy Abraham, di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo.

NAPOLI-ROMA 2-2
Marcatori: 59′ Rig. Dybala, 64′ Olivera, 84′ Rig. Osimhen, 88′ Abraham

NAPOLI (4-3-3): 1 Meret; 22 Di Lorenzo (C), 13 Rrahmani, 5 Juan Jesus, 17 Olivera; 99 Anguissa, 68 Lobotka, 24 Cajuste (69′ H. Traoré –> 88′ Ostigard); 21 Politano (70′ Ngonge), 9 Osimhen, 77 Kvaratskhelia (86′ Raspadori)
A disp. 14 Contini, 16 Idasiak, 3 Natan, 6 Mario Rui, 30 Mazzocchi, 55 Ostigard, 8 H. Traoré, 29 Lindstrom, 32 Dendoncker, 18 Simeone, 26 Ngonge, 81 Raspadori All. Francesco Calzona

ROMA (4-3-3): 99 Svilar; 43 Kristensen (86′ Baldanzi), 23 Mancini, 5 Ndicka, 37 Spinazzola; 52 Bove (69′ Renato Sanches), 4 Cristante, 7 Pellegrini (C); 21 Dybala, 17 Azmoun (69′ Abraham), 92 El Shaarawy (61′ Angelino)
A disp. 1 Rui Patricio, 63 Boer, 3 Huijsen, 19 Celik, 69 Angelino, 20 Renato Sanches, 22 Aouar, 35 Baldanzi, 59 Zalewski, 60 Pagano, 9 Abraham, 67 Joao Costa
All. Daniele De Rossi

Arbitro: Sozza. Assistenti: Bercigli – Scatragli. IV Uomo: Colombo. VAR: Abisso. AVAR: Irrati.

Tiri totali (in porta): 27 (9) – 10 (4)
Calci d’angolo: 8 – 2

Ammonizioni: 75′ Rrahmani (N), 80′ Anguissa (N)

LA PARTITA

97′ E’ finita: Napoli e Roma pareggiano per 2-2

95′ Angolo Napoli: Svilar blocca

92′ Doppio intervento di Svilar su Osimhen

90′ Sono 5 i minuti di recupero

89′ IL GOL E’ BUONO: pareggio di Abraham

88′ Abraham segna di testa ma l’assistente alza la bandierina, Var in corso

87′ Dybala al tiro deviato, palla in angolo

85′ Raspadori per Kvaratskhelia

85′ Entra Baldanzi al posto di Kristensen

83′ Osimhen spiazza Svilar e porta avanti il Napoli

83′ Calcio di rigore per il Napoli

79′ Check in corso per un contatto in area tra Renato Sanches e Kvaratskhelia

79′ Giallo per Anguissa ancora per fallo su Dybala

75′ Giallo Napoli: Rrahmani duro su Dybala

73′ Osimhen supera Mancini e va al tiro, Svilar decisivo

70′ Sostituzioni Napoli:  Traorè per Cajuste, Ngonge per Politano

69′ Doppia sostituzione Roma: escono Bove e Azmoun, dentro Renato Sanches e Abraham

68′ Ci prova Pellegrini con il destro dal limite dell’area, Meret si oppone

66′ Politano crossa verso il centro dove il numero 9 colpisce di testa, ma la palla termina sul fondo

64′ Pareggio Napoli: un tiro di Olivera deviato da Kristensen, prende una traiettoria imprendibile per Svilar

60′ Cambio Roma: esce El Shaarawy, entra Angelino

59′ VANTAGGIO ROMA. Dybala apre il sinistro dagli 11 metri, Meret intuisce ma non basta: Roma in vantaggio

58′ Rigore Roma: Jesus atterra Azmoun che lo aveva anticipato in area, Sozza indica gli 11 metri

57 Lobotka sorprende Bove alle spalle e cerca Kvara in area anticipato da Mancini

55′ Dybala la mette dentro su calcio da fermo, Cristante anticipa tutti ma il suo tocco finisce docile tra le braccia di Meret

54′ Possesso palla romanista con il Napoli che si chiude

50′ El Shaarawy al volo su cross di Kristensen, palla fuori

48′ Pellegrini prova a sfondare sulla destra ma il suo cross basso è intercettato

45′ Iniziata la ripresa senza sostituzioni nelle due squadre

Prima frazione a ritmi bassi al Maradona complice anche il gran caldo. Prima occasione per la Roma con Pellegrini vicino a gol su sponda aerea di Mancini al 6′. Finale di tempo in crescendo per i padroni di casa pericolosi dalle parti di Svilar con Anguissa e Kvaratskhelia.

45+1 Finito il primo tempo

45′ Kvaratskhelia la mette dentro su calcio da fermo, Di Lorenzo devia ma non trova la porta

40′ Momento favorevole ai padroni di casa: Kvaratskhelia ancora da fuori area, Svilar smanaccia in angolo

38′ Kvaratskhelia ci prova da fuori, la deviazione di Ndicka mette fuori causa il portiere ma la palla finisce di poco fuori

35′ Occasione Napoli: Osimhen di testa libera Anguissa che solo davanti a Svilar non trova la porta

34′ Dybala cerca l’imbucata per Azmoun, Jesus salva tutto

33′ Sul ribaltamento d fronte va al tiro Pellegrini la cui conclusione viene deviata a Azmoun

32′ Questa volta l’attaccante napoletano scappa ala difesa, entra in area e calcia: Svilar risponde presente

28′ Lungo giro palla del Napoli per far arrivare palla a Osimhen, ancora una volta contrastato con successo da Ndicka

21′ Azmoun steso in ripartenza, Sozza lascia proseguire

20′ Politano premia l’inserimento di Lorenzo in area, bravo Svilar a chiudere in uscita

18′ Azione solitaria di Osimhen la cui conclusione, debole, non impensierisce Svilar

15′ Secondo angolo per il Napoli sul quale Juan Jesus prova a coordinarsi, palla lontano dai pali

10′ Ancora l’ivoriano a respingere in angolo il tentativo di conclusione del nigeriano. Sul corner blocca Svilar

8′ Ottima chiusura di Ndicka su Osimhen lanciato in area

6′ Occasione Roma sul primo angolo del match: Pellegrini di testa su sponda di Mancini non trova di poco la porta

2′ Cross dalla sinistra di Politano verso il centro dove Anguissa, lasciato colpevolmente solo, riesce solo a toccare di testa

1′ Si comincia allo Stadio Maradona

Nel match valido per la 34° giornata di Serie A mister De Rossi ritrova Ndicka al centro della difesa al fianco di Mancini, sugli esterni maglia da titolare per Kristensen e Spinazzola. A metà campo campo Bove sostituisce lo squalificato Paredes, con le conferme di Pellegrini e Cristante. In avanti Dybala ed El Shaarawy supportano Azmoun, preferito inizialmente ad Abraham al centro dell’attacco

FORMAZIONI UFFICIALI

NAPOLI: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Jesus, Olivera; Anguissa, Lobotka, Cajuste; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia.
A disp.: Idasiak, Contini, Mario Rui, Mazzocchi, Natan, Ostigard, Traoré, Dendoncker, Lindstrom, Ngonge, Simeone, Raspadori.
All.: Calzona.

ROMA: Svilar; Kristensen, Mancini, Ndicka, Spinazzola; Bove, Cristante, Pellegrini; Dybala, Azmoun, El Shaarawy.
A disp.: Rui Patricio, Boer, Huijsen, Abraham, Celik, Renato Sanches, Aouar, Baldanzi, Zalewski, Pagano, Joao Costa, Angelino.
All.: De Rossi.

Tutto pronto allo stadio Maradona per Napoli-Roma, match valido per la 34ª giornata di Serie A 2023/24, in programma oggi alle 18:00.
Per la formazione, Calzona per la sfida contro la Roma perde Zielinski per lesione ma recupera dalla squalifica Rrahmani e Mario Rui. In attacco confermato il solito tridente composto da Politano, Osimhen e Kvaratskhelia. In casa Roma, invece, out Smalling e Lukaku con Azmoun pronto a sostituirlo nel tridente con Dybala ed El Shaarawy. Squalificato Paredes, De Rossi si affida a Bove con Cristante in regia. In difesa torna Ndicka
Per le statistiche, la Roma ha vinto la gara d’andata di questo campionato contro il Napoli, dopo una serie di sette incontri consecutivi senza successi contro i partenopei nella competizione (2N, 5P). L’ultima volta in cui i giallossi hanno trovato il successo in entrambe le sfide stagionali contro gli azzurri in Serie A risale al 1997/98 (6-2 e 2-0 in quell’occasione).

PROBABILI FORMAZIONI

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Traoré; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. All. Calzona
Squalificati:
Indisponibili: Zielinski

ROMA (4-3-3): Svilar; Celik, Mancini, Ndicka, Angelino; Bove, Cristante, Pellegrini; Dybala, Azmoun, El Shaarawy. All. De Rossi
Squalificati: Llorente, Paredes
Indisponibili: Smalling

DOVE VEDERLA

Il match del Maradona sarà trasmessa in diretta sia su SKY che su DAZN con collegamento a partire dalle ore 17:30.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

Il Napoli è rimasto imbattuto in ciascuna delle ultime cinque gare casalinghe contro la Roma in Serie A (3V, 2N), l’ultima volta che ha registrato una serie più lunga di partite interne senza sconfitte contro i giallorossi nella competizione risale al periodo tra maggio 1989 e aprile 1995 (sette in quell’occasione).

La Roma ha vinto la gara d’andata di questo campionato contro il Napoli, dopo una serie di sette incontri consecutivi senza successi contro i partenopei nella competizione (2N, 5P). L’ultima volta in cui i giallossi hanno trovato il successo in entrambe le sfide stagionali contro gli azzurri in Serie A risale al 1997/98 (6-2 e 2-0 in quell’occasione).

Sei degli ultimi sette gol segnati nelle sfide tra Roma e Napoli in Serie A sono arrivati dal 75’ minuto in avanti, compresi i due più recenti realizzati dai giallorossi nella gara d’andata di questo campionato (Pellegrini al 76’ e Lukaku al 90+6’).

Considerando gli scontri diretti tra le formazioni attualmente nelle prime otto posizioni in classifica, la Roma è quella che ha ottenuto meno punti: otto (due successi e due pareggi a fronte di sette sconfitte) – segue il Napoli, con 10.

Dopo che aveva trovato la rete nel corso dei primi tempi in sei delle prime sette gare con Daniele De Rossi in panchina in Serie A, la Roma non è andata a segno nei primi 45 minuti in cinque delle sei più recenti.

Stephan El Shaarawy ha segnato ben cinque reti nelle sue ultime sei gare di Serie A contro il Napoli al Diego Armando Maradona: nell’era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95) nessun giocatore ha realizzato più reti in trasferta in questo stadio rispetto all’esterno della Roma (cinque anche per Edin Dzeko).