CAMPIONATOTOP

ROMA-BOLOGNA 1-3. Il Bologna passa all’Olimpico a sale a +7

Finisce con la vittoria del Bologna lo scontro diretto dell’Olimpico per il quarto posto. Seconda sconfitta in campionato per Daniele De Rossi la cui Roma ha provato nella ripresa a riaprire l’incontro con la rete di Azmoun al 56′ ma la speranza di rimonta dura meno di 10 minuti con la rete di Saelemaekers che ristabilisce le distanze. I padroni di casa, poco lucidi e forse stanchi, provano a tornare in corsa nel finale ma le conclusioni di Pellegrini e Dybala non hanno fortuna e i rossoblù salgono a +7. Paredes e Llorente, ammoniti, salteranno la prossima partita in programma a Napoli in quanto diffidati.

TABELLINO

ROMA: Svilar; Celik (52′ Karsdorp), Mancini, Llorente, Angelino (52′ Spinazzola); Cristante (85′ Joao Costa), Paredes, Pellegrini; Dybala, Abraham (52′ Azmoun), El Shaarawy (72′ Baldanzi).
A disp.: Rui Patricio, Boer, Kristensen, Huijsen, Smalling, Bove, Aouar, Sanches, Zalewski.
All.: De Rossi.

BOLOGNA: Skorupski; Posch (80′ De Silvestri), Beukema, Lucumi, Calafiori (80′ Kristiansen); Freuler, Aebischer; Ndoye (80′ Fabbian), El Azzouzi (77′ Urbanski), Saelemaekers; Zirkzee (69′ Castro).
A disp.: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Corazza, Lykogiannis, Moro, Orsolini, Karlsson.
All.: Thiago Motta.

Arbitro: Maresca. Assistenti: Passeri-Costanzo. IV Uomo: Sacchi. VAR Irrati. AVAR Chiffi.

Reti: 14′ El Azzouzi, 45′ Zirkzee, 56′ Azmoun, 65′ Saelemaekers.

Note ammoniti: Zirkzee, Paredes, Angelino, Pellegrini, El Shaarawy, Llorente, Freuler. Recupero: 2′ pt, 6′ st. Spettatori: 63.850.

90+7 Finito l’incontro

90+4′ Dybala con il sinistro a giro dalla sinistra, palla deviata in corner

90+1 Castro, da posizione di fuorigioco, supera Sviar. Gioco fermo

.90′ Sono 6 i minuti di recupero

86′ Occasione Roma: Pellegrini si coordina in area a calcia con il sinistro, palla di poco alta

85′ De Rossi per il finale inserisce Joao Costa al posto di Cristante

83′ Cristante riesce a toccare ma non ad indirizzare verso la porta un angolo di Dybala, palla fuori di poco

83′ Forcing giallorosso nella ricerca di riaprire l’incontro

82′ Baldanzi con il sinistro dal limite, la difesa fa muro

80′ Tre cambi Bologna: dentro De Silvestri, Kristiansen e Fabbian ; escono Calafiori, Ndoy e Posch

78′ Doppio angolo Roma: Cristante ci prova in entrambe le occasioni ma la difesa chiude

75′ El Azzouzi a terra, al suo posto entrerà Urbanski

72′ Cambio Roma: esce El Shaarawy, al suo posto Tommaso Baldanzi

68′ Cambio Bologna: fuori Zirkzee, dentro Castro

67′ Ancora al tiro Salemaekers, servito da calafiori, deviato in calcio d’angolo

65′ Gol Bologna. Dybala perde palla a centrocampo, Zirkzee lancia Saelemaekers da solo verso la porta di Svilar battuto da un pallonetto del belga

63′ Ammonito Llorente, diffidato, salterà la partita contro il Napoli. Giallo anche per Freuler

56′ GOL ROMA: Cross di Pellegrini su cui si avventa l’iraniano prima di testa e poi due volte di piede per superare Skorupski

53′ Ci prova Paredes dalla distanza, Skourupski in tuffo devia

52′ Tre cambi Roma: escono Angelino, Abraham e Celik; entrano Spinazzola, Azmoun e Karsdorp

50′ Occasione Roma. Angolo di Dybala, sugli sviluppi calcia El Shaarawy ma Posch salva di faccia portiere battuto

45′ Iniziata la ripresa. Nessun cambio nelle due squadre

Doppio vantaggio Bologna alla fine della prima frazione con le reti di El Azzouzi al 13 e Zirkzee al 45′. Roma apparsa poco brillante con Abraham mai incisivo in avanti. Le migliori occasioni per i giallorossi di El Shaarawy al 9′ e Paredes 10 minuti dopo. Ben 4 i gialli per gli uomini di De Rossi, spesso in ritardo nei contrasti e particolarmente nervosi in chiusura di tempo

45+2′ Finita la prima frazione

45′ Sono 2 minuti di recupero

45′ Gol Bologna. Zirkzee supera Mancini in area e batte Svilar sul primo palo

41′ Ci prova Saelemaekers su calcio da fermo dalla lunga distanza: palla che scheggia l traversa di Svilar

40′ El Shaarawy in ritardo su Ndoye, giallo anche per lui

36′ Ripartenza Bologna con Zirkzee che supera Llorente, brava la difesa romanista a chiudere sul centro dell’attante olandese

33′ Terzo giallo per la Roma comminato a Pellegrini per fallo su Posch

24′ Primo angolo Roma: sul calcio di Paredes ci prova Dybala al volo di sinistro, palla fuori

23′ Controllo al volo di El Shaarawy, su palla lunga di Dybala, che viene contrato in corner

22′ Ottima chiusura di Llorente su pericoloso cross basso di Ndoye

19′ Occasione Roma: recupero palla di Abraham su Lucumi, palla a Paredes il cui destro finisce di poco fuori

15′ Scintille in campo tra Dybala ed El Azzouzi per l’esultanza del marocchino

14′ Gol Bologna. Calafiori dalla sinistra alza il pallone al centro, El Azzouzi in acrobazia mette la palla alle spalle di Svilar

12′ Ndoye anticipa Angelino che lo stende: giallo per lo spagnolo

9′ Primo squillo Roma con El Shaarawy ma l’attaccante manda la palla sopra la traversa da buona posizione

8′ Palla verticale di Cristante a cercare El Shaarawy, El Azzouzi attento a chiudere

6′ Maresca mostra il giallo a entrambi i giocatori. Paredes, diffidato, salterà la partita di Napoli Proteste dei giocatori di casa

5′ Sbracciata di Zirkzee su Paredes che resta a terra

3′ Prima incursione per il Bologna: palla di Posch per Zirkzee, Llorente chiude

1′ Maresca dà il via all’incontro dopo il minuto di raccoglimento per Mattia Giani

Ritorno da titolare per Tammy Abraham, al centro dell’attacco giallorosso e supportato da El Shaarawy e Dybala. A metà campo rientra Cristante, squalificato in Coppa, a riformare la mediata titolare insieme a Paredes e Pellegrini. Davanti a Svilar è Llorente a fare coppia con Mancini mentre sugli esterni agiranno Angelino e Celik.
Sorpresa in difesa per Thiago Motta che sposta Calafiori a sinistra confermando Beukema al centro. Sulla trequarti agiranno Ndoye, El Azzouzi e Saelemaekers a supporto di Zirkzee; solo panchina per Orsolini.

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Svilar; Celik, Mancini, Llorente, Angelino; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Abraham, El Shaarawy.
A disp.: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Kristensen, Huijsen, Smalling, Spinazzola, Bove, Aouar, Sanches, Zalewski, Baldanzi, Azmoun, Joao Costa.

BOLOGNA: Skorupski; Posch, Beukema, Lucumi, Calafiori; Freuler, Aebischer; Ndoye, El Azzouzi, Saelemaekers; Zirkzee.
A disp.: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Kristiansen, Corazza, Lykogiannis, De Silvestri, Moro, Fabbian, Urbanski, Orsolini, Karlsson, Castro.

Tutto pronto all’Olimpico per Roma-Bologna, match valido per la 33ª giornata di Serie A 2023/24. Per le formazioni, De Rossi in conferenza stampa ha confermato la non convocazione di Lukaku e la presenza dal 1′ di uno tra Abraham (favorito) e Azmoun. Davanti Dybala ed El Shaarawy, mentre in difesa Karsdorp e Angeliño sono i favoriti sulle fasce. Thiago Motta perde Ferguson per tutta la stagione: c’è Urbanski sulla trequarti
Per le statistiche, la Roma è rimasta imbattuta in otto delle ultime nove sfide casalinghe contro il Bologna in Serie A (6V, 2N), mantenendo sei volte la porta inviolata (inclusi tre clean sheet negli ultimi tre match all’Olimpico) – l’unico successo degli emiliani nel periodo risale al 7 febbraio 2020 (3-2 con Sinisa Mihajlovic alla guida).

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp, Mancini, Llorente, Angeliño; Bove, Paredes, Pellegrini; Dybala, Abraham, El Shaarawy. All. De Rossi
Squalificati:
Indisponibili: Azmoun, Ndicka

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Lucumì, Calafiori, Kristiansen; Freuler, Orsolini, Fabbian, Aebischer, Saelemaekers; Zirkzee. All. Thiago Motta
Indisponibili: Soumaoro, Odgaard, Ferguson

Arbitro: Maresca

DOVE VEDERLA

Il match sarà trasmessa in diretta e in esclusiva su DAZN con collegamento a partire dalle ore 18:00.

PRONOSTICI

Roma leggermente favorita in virtù del fattore campo. La vittoria dei giallorossi vale 2.44, mentre quella del Bologna paga 3.4, col pareggio bancato a 3.20. Occhio all’Over 2.5 in leggero rialzo e a 2.50, così come al Goal Sì con punte fino al 2.20. In gol di Dybala paga 3.20.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma è l’avversaria contro cui il Bologna ha vinto il maggior numero di partite in Serie A: 52 successi degli emiliani in 151 sfide, completano 45 pareggi e 54 vittorie giallorosse.

Dopo il successo per 2-0 nella gara d’andata dello scorso 17 dicembre, il Bologna potrebbe vincere entrambe le sfide stagionali di Serie A contro la Roma per la prima volta dal 1966/67 con Luis Carniglia allenatore.

La Roma ha segnato una sola rete nelle ultime cinque sfide contro il Bologna in campionato, restando a secco di gol nelle due gare più recenti; gli emiliani potrebbero registrare almeno tre clean sheet di fila contro i giallorossi in Serie A per la prima volta dal periodo tra il 1966 e il 1968 (quattro in quel caso).

La Roma è rimasta imbattuta in otto delle ultime nove sfide casalinghe contro il Bologna in Serie A (6V, 2N), mantenendo sei volte la porta inviolata (inclusi tre clean sheet negli ultimi tre match all’Olimpico) – l’unico successo degli emiliani nel periodo risale al 7 febbraio 2020 (3-2 con Sinisa Mihajlovic alla guida).

La Roma ha vinto 11 delle 16 partite casalinghe in questa Serie A (3N, 2P), tanti successi quanti nelle gare interne dell’intero scorso campionato (11, ma in 19 match). I giallorossi potrebbero registrare almeno 12 vittorie dopo 17 partite casalinghe in una stagione di Serie A per la prima volta dal 2016/17 (14 in quel caso).

Paulo Dybala ha realizzato sette gol contro il Bologna in Serie A, mai più di uno a partita; l’attaccante della Roma è andato a segno in più gare diverse solamente contro un’avversaria nel massimo campionato italiano: otto contro l’Udinese.