COPPE EUROPEETOP

ROMA-MILAN 2-1. Bella e spietata, la Roma batte ancora il Milan e vola in semifinale

Altra notte europea da ricordare in casa Roma. regolato il Milan anche all’Olimpico e accesso più che meritato alle semifinali di Europa League.
Inizio spietato dei giallorossi che al primo affondo passano con il solito Mancini, bravo a ribadire in rete il pallone spedito sul palo da Pellegrini. Dopo il palo degli ospiti il raddoppio con un sinistro magico di Dybala su caparbia azione di Lukaku. A dare una mano alla squadra di Pioli ci prova Marciniak mostrando a Celik il rosso diretto per un fallo vistoso ma non cattivo su Leao.
Nonostante l’uomo in più nella ripresa la squadra di De Rossi tiene in maniera ordinata, rendendosi pericolosa con Spinazzola e Abraham. Il Milan accorcia solo nel finale con Gabbia ma la festa e tutta giallorossa: quinta semifinale europea negli ultimi sei anni!

TABELLINO

ROMA: Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; Bove (82′ Renato Sanches), Paredes, Pellegrini (82′ Angeliño); El Shaarawy, Lukaku (29′ Abraham), Dybala (42′ Llorente).
A disp.: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Azmoun, Aouar, Baldanzi, Zalewski, Joao Costa.
All.: De Rossi.

MILAN: Maignan; Calabria (45′ Reijnders), Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Musah (69′ Florenzi), Bennacer (40′ Jovic); Pulisic (69′ Okafor), Loftus-Cheek (45′ Chukwueze), Leao; Giroud.
A disp.: Sportiello, Nava, Adli, Thiaw, Terracciano, Zeroli, Bartesaghi.
All.: Pioli.

Arbitro: Marciniak. Assistenti: Listkiewicz – Kupsik. IV uomo: Raczkowski. VAR: Kwiatkowski. AVAR: Frankowski.

Reti: 12′ Mancini, 22′ Dybala, 85′ Gabbia.

Note: ammoniti Gabbia, Adli, Jovic, Calabria, Tomori, Theo Hernandez. Espulso: 31′ Celik. Recupero: 7′ pt, 5′ st. Spettatori: 66025.

90+6′ E’ finita: la Roma è in semifinale di Europa League

90+4′ L’Olimpico inizia a fare festa

90+2 Marciniak prima mostra il rosso a Theo poi al Var ci ripensa, è giallo

90′ Sono 5 i minuti di recupero

90′ Cartellino Giallo per Tomori

89′ Chukwueze si accentra e ci prova con il sinistro, Svilar si oppone

86′ Cartellino giallo per Calabria per proteste

86′ Gol Milan. Leao dalla sinistra mette un pallone forte sul primo palo, Gabbia di testa anticipa a difesa e accorcia

85′ Continua il duello tra Svilar e Reijnders: tiro da fuori su cui è pronto a deviare in angolo il portiere

82′ Doppio cambio per De Rossi: dentro Angelino e Renato Sanches, escono Pellegrini e Bove

81′ Leao semina avversari sulla sinistra e mette al centro, decisivo Pellegrini che anticipa gli avversari e arringa lo stadio

77′ Ammonito Jovic per proteste. Gioco fermo per fallo su Bove

74′ Decimo angolo per il Milan ma ancora una volta ne ha la meglio la difesa di casa

72′ Maignan sbaglia un facile controllo regalando una rimessa laterale ai giallorossi in zona d’attacco

71′ Prima Reijnders poi Florenzi ci provano da fuori ma la difesa chiude bene

70′ Doppio cambio Milan: Florenzi e Okafor per Pulisic e Musah

69′ Applausi per Paredes, autore di un recupero in scivolata

65′ Occasione Roma: Abraham, servito da El Shaarawy, non sfrutta una doppia occasione sottoporta per chiudere l’incontro

63′ Nonostante l’uomo in meno la Roma cerca di tenere la palla in zona d’attacco. L’Olimpico alza i decibel a supporto della squadra

59′ Leao trova jovic a centro area, conclusione centrale bloccata da Svilar

57′ Occasione Roma: Pellegrini di tacco libera il Faraone, palla per Spinazzola che di destro non riesce a superare Maignan

56′ Pulisic in attacco commette fallo su Svilar

55′ Pulisic e Leao provano a sfondare sulla destra , la difesa chiude in angolo

53′ Abraham difende bene un pallone subendo fallo da Tomori

52′ Fischi dell’Olimpico per Leao dopo che il portoghese sbaglia un cross. Il Milan cerca di accelerare i tempi i giallorossi si difendono cercando di ripartire

51′ Ammonito i “panchinaro” Adli

49′ Spinazzola in azione solitaria sulla sinistra, la palla finisce sul fondo

46′ Cartellino giallo per intervento falloso di Gabbia su Pellegrini

45′ Doppio cambio Milan: Chukwueze per Loftus Cheek e Reijnders per Calabria

45′ Iniziata la ripresa

Primo tempo dalle forti emozioni all’Olimpico. Si parte con l’omaggio della Sud a Antonio De Falchi e al primo affondo la Roma passa, ancora con Mancini ma questa volta di piede, al 12′. La reazione del Milan si infrange sulla traversa di Loftus-Cheek al 20′ e i giallorossi, spietati, raddoppiano due minuti dopo con un sinistro di Dybala a premiare la caparbia azione di Lukaku, costretto poco dopo a lasciare in campo. A rimettere in corsa gli ospiti la decisione dell’arbitro Maciniak che estrae il rosso diretto a Celik per aver fermato una ripartenza di Leao. Decisione più che severa. La squadra di Pioli si riversa in attacco ma la Roma si difende con ordine anche grazie all’ingresso di Llorente al posto di Dybala.

45+7′ Finito il primo tempo . Fischi per l’arbitro a colloquio con De Rossi

45+4′ Angolo Milan ma ancora una volta la retroguardia giallorossa fa buona guardia

45+3′ Musah dribbla un paio di giocatori e prova il tiro, la difesa chiude. Il Milan attacca a pieno organico

45+2 Pulisic si libera e tira dal limite, palla alta

45′ Sono 7 i minuti di recupero, incredulità all’Olimpico

44′ Gabbia diretto su Paredes, fallo per la Roma

42′ Ancora angolo Milan su retro tiro di Paredes. Mancini anticipa Jovic e libera l’area

42′ Cambio Roma: De Rossi deve sacrificare Dybala per far entrare Llorente

41′ Revisione Var molto veloce, il fallo è di Giroud

39′ Quarto angolo per il Milan:. Pulisic dalla bandierina, ne nasce una mischia su cui i rossoneri chiedono un fallo di mano

35′ Il Milan cerca di sfruttare la superiorità numerica: Loftus-Cheek di testa viene murato da Spinazzola dopo una serpentina di Theo sulla sinistra

31′ Espulsione Roma. Più che severa decisione dell’arbitro Marciniak che caccia Celik reo di aver fermato la ripartenza di Leao. Furioso De Rossi

29′ Ancora un intervento duro dei rossoneri: Paredes a terra colpito da Giroud

28′ Problemi per Lukaku, il belga deve lasciare il campo sostituito da Abraham

26′ Reiterato fallo di Calabria su Mancini davanti alla panchina romanista. De Rossi richiamato da Marciniak

22′ RADDOPPIO ROMA: ripartenza chirurgica dei giallorossi, Lukaku di forza tiene palla su Gabbia e serve al centro, sulla deviazione della difesa milanista interviene l’argentino che, con un sinistro a giro, supera Maignan

20′ Occasione Milan: Loftus-Cheek riceve da Musah e gira in porta con il destro, la palla batte a terra e poi centra la traversa

18′ Angolo Milan: Gabbia impegna Svilar ma il gioco era fermo per fallo su Smalling

16′ Sotto la grandine che si abbatte sull’Olimpico il Milan prova a reagire: ci prova Theo dal limite, palla alta

12′ GOL ROMA: Ancora Mancini a segno! Pellegrini dal limite dell’area con il destro centra la traversa, sulla ribattuta è il Mancio a metterla dentro

9′ Dybala in ripartenza viene steso da Bennacer, l’algerino viene graziato dall’arbitro

8′ Possesso palla del Milan ma la Roma difende con le due linee vicine non dando profondità agli avversari

6′ Primo duello aereo tra il centrale inglese e Giroud: ha la meglio il romanista

5′ Primo angolo Milan, Smalling libera

3′ Possesso palla della Roma, che ripropone il 4-4-2 dell’andata con El Shaarawy sulla destra

1′ Marciniak dà il via all’incontro. Primo possesso Roma

Per la sfida contro il Milan, valida per il ritorno dei quarti di Europa League, mister De Rossi conferma l’undici sceso in campo a San Siro con l’unica differenza di Bove al posto dello squalificato Cristante. Due i cambi per Pioli che schiera il rientrante Tomori al centro della difesa e Musah al posto di Reijnders.

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; Bove, Paredes, Pellegrini; El Shaarawy, Lukaku, Dybala.
A disp: Rui Paitricio, Boer, Karsdorp, Llorente, Azmoun, Sanches, Aouar, Baldanzi, Zalewski, Joao Costa, Angeliño, Abraham

MILAN: Maignan; Calabria, Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Musah, Bennacer; Pulisic, Loftus-Cheek, Leao; Giroud.
A disp: Sportiello, Nava, Adli, Reijnders, Jovic, Okafor, Chukwueze, Thiaw, Terracciano, Florenzi, Zeroli, Bartesaghi

Tutto pronto all’Olimpico dove questa sera andrà in scena il Derby d’Europa dove un’italiana sbarcherà sicuramente alle semifinali di Europa League. La sfida d’andata di San Siro ha visto trionfare la squadra di Daniele De Rossi per 1-0, grazie alla rete siglata da Gianluca Mancini di testa al 17′ del primo tempo. I giallorossi quindi all’Olimpico la Roma potrà giocare con due risultati (vittoria o pareggio), mentre il Milan dovrà per forza puntare alla vittoria con uno scarto superiore ai due gol.

Per le formazioni, De Rossi ripropone i titolarissimi, con la sola novità Bove rispetto all’andata (al posto dello squalificato Cristante). Nel Milan al momento la novità potrebbe essere Musah, in vantaggio su Bennacer. Tomori torna dalla squalifica e avrà al suo fianco Gabbia. Per le statistiche, questa è la terza partita casalinga della Roma in competizioni europee contro una squadra italiana: ha vinto 1-0 contro l’Inter nel ritorno della finale di Coppa UEFA 1991 e ha perso 0-3 contro la Fiorentina agli ottavi di finale della stagione 2014-15 in Europa League.

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-4-2)- Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; El Shaarawy, Bove, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku. All.: De Rossi.

MILAN (4-2-3-1) – Maignan; Calabria, Tomori, Gabbia, Theo Hernandez; Reijnders, Musah; Pulisic, Loftus-Cheek, Leao; Giroud. All.: Pioli.

Arbitro: Szymon Marciniak (Polonia).

DOVE VEDERLA

La sfida di questa sera sarà trasmessa in tv su Sky Sport, in chiaro su RaiUno e in live-streaming su NOW, DAZN e RaiPlay.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma ha perso tre delle ultime quattro partite casalinghe contro il Milan in tutte le competizioni (1 pareggio), più delle precedenti 16 contro di lei (V7 P7 S2).

Il Milan ha già battuto la Roma 1-2 in Serie A in questa stagione: l’ultima squadra a vincere due trasferte contro la Roma nella stessa stagione è stata la Fiorentina nel 2014-15.

Questa è la terza partita casalinga della Roma in competizioni europee contro una squadra italiana: ha vinto 1-0 contro l’Inter nel ritorno della finale di Coppa UEFA 1991 e ha perso 0-3 contro la Fiorentina agli ottavi di finale della stagione 2014-15 in Europa League.

Dopo la vittoria per 0-1 dell’andata, la Roma cerca di vincere entrambe le gare di una grande competizione europea per la prima volta dagli ottavi di finale di Europa League 2020-21 contro lo Shakhtar Donetsk, cosa che non è mai riuscita a fare contro una squadra italiana.