CAMPIONATOTOP

ROMA-INTER 2-4. Una Roma coraggiosa non basta contro i nerazzurri

Prova di forza della squadra di Inzaghi a segno nella ripresa per tre volte. Sul piede di Lukaku la migliore occasione per i giallorossi che sono rimasti in partita fino ai minuti di recupero, fallendo con Lukaku l’occasione per rimettere in parità l’incontro a metà tempo.

IL TABELLINO

ROMA: Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Huijsen, Angeliño (60′ Spinazzola); Cristante (60′ Bove), Paredes, Pellegrini (75′ Baldanzi); Dybala (87′ Azmoun), Lukaku, El Shaarawy (75′ Zalewski).
A disp.: Boer, Svilar, Smalling, Llorente, Celik, Kristensen, Sanches, Aouar, Joao Costa.
All.: De Rossi.

INTER: Sommer; Pavard, Acerbi (63′ de Vrij), Bastoni; Darmian (74′ Dumfries), Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco (74′ Carlos Augusto); Thuram (87′ Sanchez), Lautaro Martinez (74′ Arnautovic).
A disp.: Di Gennaro, Audero, Bisseck, Klaassen, Buchanan, Asllani, Akinsanmiro.
All.: Inzaghi (oggi in panchina il vice Farris).

Arbitro: Guida. Assistenti: Meli – Alassio. IV Uomo: Sacchi. VAR: Mazzoleni. AVAR: Pairetto.

Marcatori: 17′ Acerbi, 28′ Mancini, 44′ El Shaarawy, 49′ Thuram, 55′ aut. Angelino, 93′ Bastoni.
Ammoniti: Mancini (R), Huijsen (R).
Recupero: 3′ pt, 5′ st.
Note: presenti allo Stadio Olimpico 65.044 spettatori

95′ Triplice fischio: Roma-Inter 2-4

93′ Bastoni la chiude in ripartenza

91′ Giallo per Huijsen

90′ Saranno 5 i minuti di recupero

88′ Sostituzione Inter: esce Thuram entra Sanchez

87′ De Rossi mette dentro Azmoun al posto di uno stanco Dybala

85′ Sugli sviluppi del corner Dybala non trova la conclusione sotto porta

84′ La Roma ci prova: Zalenski la mette in mezzo deviato ancora in angolo

82′ Baldanzi in area per Bove anticipato in angolo

80′ Spinazzola trova bene Karsdorp sul lato opposto ma l’esterno sbaglia la misura per servire gli attaccanti

77′ Combinazione tra i nuovi entrati giallorossi e conclusione di Baldanzi che finisce a lato

75′ Cambi Roma: dentro Baldanzi e Zalewski per El Shaarawy e Pellegrini

74′ Triplo cambio Inter: fuori Di Marco, Darmian e Lautaro, dentro Dumfries, Carlos Augustoe Arnautovic70′ Ancora Lukaku di testa non trova la porta. La Roma prova a tornare a pressare alto

69′ Occasione Roma: Lukaku lanciato da Pellegrini uno contro uno contro Sommer cerca di superare il portiere che lo ferma

62′ Cambio Inter: de Vrij per Acerbi

59′ Doppio cambio Roma: escono Angelino e Cristante, entrano Spinazzola e Bove

57′ Occasione Inter: Pavard da fuori prende la base del palo alla destra di Rui Patricio

55′ Contro soprasso Inter: Angelino nel tentativo di anticipare Thuram, su azione molto simile a quella del pari mette la palla alle spalle di Rui Patricio

52′ Inizio di ripresa migliore dell’Inter al tiro con Lautaro dal limite dell’area. Rui Patricio blocca la conclusione centrale del Toro

49′ Pareggio Inter: Thuram sorprende la difesa giallorossa anticipando Mancini sul primo palo su assist di Darmian. Ingenuità della Roma sorpresa dalla velocità con cui gli ospiti hanno battuto una punizione a centrocampo

46′ Giallo per Mancini che concede una pericolosa punizione dal limite. L’esecuzione di Calhanoglu non impensierisce Rui Patricio

45′ Si riparte senza sostituzioni. La Roma attacca lato Curva Sud

Primo tempo dalle grandi emozioni sotto una pioggia battente. I padroni di casa aggrediscono alti e si rendono subito pericolosi in avvio con le conclusioni di El Sharaawy e Pellegrini ma a passare è l’Inter. Acerbi, sugli sviluppi di un angolo, supera Rui Patricio con un pallonetto di testa. Lunga revisione al Var ma Guida convalida. Sempre di testa, su calcio da fermo, il pareggio romanista grazie a Mancini lesto a girare in rete il pallone calciato da Pellegrini. A siglare il sorpasso è invece El Shaarawy in chiusura di tempo finalizzando una partenza micidiale della squadra di De Rossi.

45+3 Squadre al riposo: Roma in vantaggio all’intervallo

45′ Sono 3 i minuti di recupero

44′ RADDOPPIO ROMA: ripartenza micidiale dei giallorossi finalizzata da El Shaarawy con il sinistro sotto la traversa per il vantaggio dei capitolini

41′ El Shaarawy imbecca Dybala, l’argentino ci prova con il destro ma non inquadra la porta

39′ Sul ribaltamento di fronte Lautaro libera Di Marco che va al tiro da posizione defilata: palla larga sulla sinistra di Rui Patricio

38′ Karsdorp scende sulla destra ma il suo suggerimento in area non trova compagni

37′ Brutta uscita di Rui Patricio che non riesce ad allontanare un traversone di Di Marco: la difesa fa muro spendendo la palla oltre la linea laterale

35′ Sventagliata precisa di Dybala verso El Shaarawy che non riesce a raggiungere la sfera a causa della forte pioggia che continua a cadere

28′ GOL ROMA: la pareggia Mancini di testa superando Sommer sugli sviluppi da calcio da fermo battuto da Pellegrini

25′ Pavard anticipa Lukaku spedendo il pallone in fallo laterale: Guida concede la rimessa all’Inter tra le risate di Big Rom

17′ Gol Inter: dagli sviluppi di un angolo la corta respinta di Lukaku di testa finisce dalle parti di Acerbi che, sempre di testa, supera Rui Patricio con un pallonetto. Il var richiama Guida che convalida nonostante la posizione di Thuram interferisca sul portiere romanista

11′ Prima conclusione degli ospiti: Calhanoglu ci prova dalla distanza, il suo tiro deviato finisce in angolo. Sugli sviluppi del corner Pavard carica Rui Patricio in maniera scorretta

4′ L’intervento in scivolata di Paredes su Barella, duro ma corretto, infiamma l’Olimpico

2′ Ancora giallorossi al tiro con Pellegrini dal limite dell’area ma il suo destro finisce sopra la traversa

1′ Prima fiammata Roma: dialoga il tridente che porta al tiro El Shaarawy, Sommer devia in angolo

1′ Si comincia… Daje Roma Daje!

Mister De Rossi cerca il poker in campionato e per farlo schiera la migliore formazione: sorpresa nelle formazioni ufficiali con Huijsen dall’inizio con Llorente in panchina. Confermato il tridente titolare. Tornano tra i convocati Smalling ed Azmoun, rientrato nella Capitale dopo l’eliminazione dalla Coppa d’Asia.

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Huijsen, Angeliño; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy
All.: De Rossi.

INTER: Sommer; Pavard, Acerbi, Bastoni; Darmian, Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco; Thuram, Lautaro Martinez.
All.: Farris (Inzaghi squalificato).

Arbitro: Guida. Assistenti: Meli – Alassio. IV Uomo: Sacchi. VAR: Mazzoleni. AVAR: Pairetto.

Tutto pronto all’Olimpico per Roma-Inter, match valido per la 24ª giornata di Serie A 2023/24. Per questa sfida, Mister De Rossi si affiderà probabilmente sull’11 anti-Cagliari con El Shaarawy in vantaggio su Bove. Per le statistiche, la Roma ha perso cinque delle ultime sei sfide in Serie A contro l’Inter (1V), incluse le ultime due senza segnare: solo una volta nella competizione i giallorossi sono usciti sconfitti da tre match di fila contro i nerazzurri senza andare a bersaglio, tra il 1988 e il 1999, a cavallo delle gestioni Nils Liedholm, Luciano Spinosi e Luigi Radice.

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-3-3): Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Llorente, Angelino; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy. All. De Rossi
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Abraham, Ndicka

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, Acerbi, Bastoni; Darmian, Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco; Lautaro, Thuram. All. Inzaghi S.
Indisponibili: Cuadrado, Frattesi

DOVE VEDERLA

Il Match dell’Olimpico sarà trasmessa in diretta e in esclusiva su DAZN con collegamento a partire dalle ore 17:30.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma ha perso cinque delle ultime sei sfide in Serie A contro l’Inter (1V), incluse le ultime due senza segnare: solo una volta nella competizione i giallorossi sono usciti sconfitti da tre match di fila contro i nerazzurri senza andare a bersaglio, tra il 1988 e il 1999, a cavallo delle gestioni Nils Liedholm, Luciano Spinosi e Luigi Radice.

L’Inter è andata a segno in 18 delle ultime 19 sfide contro la Roma in Serie A (fa eccezione solo lo 0-0 del 6 dicembre 2019); inoltre, in cinque delle ultime sei gare contro i capitolini in campionato i nerazzurri hanno aperto le marcature nel primo tempo.

La Roma non ha vinto alcuna delle ultime sei gare casalinghe contro l’Inter in Serie A (3N, 3P) – l’ultimo successo all’Olimpico risale al 2 ottobre 2016 (2-1, grazie ai gol di Dzeko e l’autorete di Icardi) – e solo una volta è rimasta per più sfide di fila senza vincere in casa contro i nerazzurri nella competizione, arrivando a otto tra il 1933 e il 1940.

Roma (15) e Inter (14) sono le due squadre che hanno segnato più gol nell’ultimo quarto d’ora di gioco in questa Serie A; i giallorossi, in particolare, ne hanno realizzati quattro nei minuti di recupero finali, nessuna squadra ha fatto meglio – a quattro anche Atalanta, Bologna e Cagliari.

La Roma ha vinto tutte le tre partite sotto la guida di Daniele De Rossi in Serie A, che potrebbe diventare l’ottavo allenatore subentrato a campionato in corso a vincere le sue prime quattro gare in una singola stagione nella massima serie, il primo da Ivo Pulga nel 2012/13 con il Cagliari.

Romelu Lukaku – tre stagioni con l’Inter tra il 2019 e il 2023, segnando 57 gol in 97 presenze in Serie A – non trova la rete contro una squadra con cui ha giocato in precedenza nei big-5 campionati europei dal 25 febbraio 2018, con il Manchester United contro il Chelsea (vittoria per 2-1); con una rete, inoltre, il belga raggiungerebbe la doppia cifra realizzativa in nove dei suoi ultimi 10 campionati disputati.